Основание

В начале ХХ века производство синтетических лекарственных средств и сырья отсутствовало. Эта продукция импортировались. С началом Первой мировой войны импорт был прекращен, и лекарства и медицинские изделия стали дефицитом. Собственное фармацевтическое производство было крайне необходимым.

В этот период был открыт первый в Украине завод по производству синтетических лекарственных средств — Киевский химико-фармацевтический завод им. М. В. Ломоносова (КХФЗ), который впоследствии станет акционерным обществом «Фармак».

1925 - 1941

Коллектив из 42 рабочих и 12 инженерно-технических сотрудников под руководством профессора И. В. Егорова наладил производство и разработал технологии синтеза первой продукции — хлороформа и салициловой кислоты. В декабре 1925 года завод впервые выпустил 790 кг технического резорцина и 205 кг салициловой кислоты.

В 1937 году завод освоил производство медицинского резорцина, который стал успешно использоваться во всем СССР.

Профессиональных кадров и современного оборудования катастрофически не хватало, но несмотря на это, заводу удалось наладить производство 15 лекарственных средств.

1941 – 1945

С начала наступления немецко-фашистских сил завод (коллектив в составе 30 рабочих и часть оборудования) был эвакуирован — сначала в Ворошиловград (нынешний Луганск), а затем в Казань. После завершения строительных работ и монтажа технологического оборудования, которое было вывезено из Киева, был начат выпуск необходимых экранов для рентгеновских установок и препаратов хлорэтила, стрептоцида и трипафлавина. Именно эта продукция требовалась военным госпиталям, особенно находившимся на линии фронта. Благодаря коллективу завода врачи фронта постоянно получали необходимые лекарства.

После освобождения Киева от фашистских захватчиков коллектив завода вернулся в почти разрушенный город. Работники завода трудились над восстановлением разграбленного предприятия, оставаясь на производстве по 2–3 суток. Благодаря их настойчивости и трудолюбию в 1944 году завод в конце концов начал выпуск первой продукции: стрептоцида, дисульфана, изафенина и электролита.

В конце 1944 года КХФЗ полностью возобновил производство уротропина и наркозного хлоралгидрата, хлорида кальция и натрия, а в начале 1945 года наладил работу ментольного, валидольного и резорцинового цехов.

1947 – 1970

В 50-е годы КХФЗ стал единственным в СССР мощным предприятием по производству рентгеноконтрастных средств.

В течение 1951–1958 годов на заводе была внедрена переориентация некоторых производств. Увеличился выпуск лекарственных средств (глюкоза, хлорэтил) и рентгеноконтрастных средств.

В 1958 году производство «Валидола» увеличилось почти в 14 раз, а наркозного хлороформа — в 11, по сравнению с показателями 1950 года.

Начаты производство синтомицина и синтез новых лекарственных средств, которыми обеспечивались все страны Союза.

Разрабатываются и изготавливаются рентгеноконтрастные средства «Билимин», «Йодамид» и «Триомбраст», который и сегодня является одним из лучших препаратов.

В 1960 году начат выпуск отечественного сердечнососудистого препарата «Корвалола», который быстро стал известен в мире и до сих пор является «визитной карточкой» завода.

В 1961 году налажено производство эксклюзивного лекарственного средства «Нафтизина».

Установлены первые автоматические линии по производству лекарственных средств.

В 1965 году завод им. М. В. Ломоносова производил 27 наименований продукции и внедрил 1500 рационализаторских предложений и изобретений.

В 1975 году завод произвел 165 тонн левомицетина, что в 4 раза превысило запланированную проектом мощность.

Налажен экспорт 1/5 всей продукции в 20 стран мира, среди которых — Ангола, Германия, Франция, Италия, Египет, Греция.

1975 – 1995

На территории завода завершено строительство отдельного помещения для производства рентгеноконтрастных препаратов. Развивается производство гидрокортизона.

С середины 1980-х годов на заводе происходит активное реформирование хозяйственной деятельности предприятия.

Киевский химико-фармацевтический завод им. М. В. Ломоносова стал открытым акционерным обществом «Фармак» — первым в отечественной фармацевтической отрасли Украины.

1995 – 2015

Генеральным директором и председателем правления ОАО «Фармак» избрана Филя Ивановна Жебровская.

С этого времени главным направлением деятельности предприятия становится радикальная переориентация производства на выпуск конкурентоспособной продукции, соответствующей стандартам надлежащей производственной практики GMP. Предприятие начинает переоснащение: приобретена и налажена работа первой линии по выпуску капель по технологии «Боттлпак». Первым препаратом, выпущенным на новой линии, стал «Нафтизин».

Налажен выпуск дефицитных лекарств для офтальмологии, антибиотиков, производство препаратов в форме мазей.

В конце 1990-х «Фармак» подписал соглашение о долговременном партнерстве с лидером в области разработки и производства инсулинов — американской корпорацией Eli Lilly. Компания запустила производство человеческих генно-инженерных инсулинов из субстанций по лицензионной технологии американского партнера.

В 1996 году объемы производства выросли на 157,7% по сравнению с предыдущим годом, а количество продукции в портфеле компании за период 1995–1999 годов увеличилось втрое.

Налажен выпуск L-Тироксина и завершены работы по созданию нового таблеточного производства, сертифицированного по правилам GMP.

В сотрудничестве с учеными Института фармакологии и токсикологии АМН Украины и Института органической химии НАН Украины разработан препарат «Амизон» и налажен его промышленный способ производства.

За 10 лет введено в действие 17 тыс. кв. м новых производственных площадей и 6 тыс. кв. м административно-бытовых помещений.

Ежегодно, начиная с 2000 года, вводилось в эксплуатацию одно новое производство. В 2001 году начато грандиозное строительство — сооружение цеха готовых лекарственных средств (ГЛС-1). Впервые в практике украинской фармацевтической индустрии к процессу проектирования были привлечены зарубежные партнеры, благодаря чему 4 технологические линии по выпуску ГЛС-1 стали европейскими.

В середине 2000-х годов «Фармак» начинает открывать свои представительства в других странах.

На сегодняшний день в представительствах «Фармак» работает около 200 специалистов.

В 2007 году выпущен препарат «Магнегита®» — первый генерик оригинального рентгенконтрастного лекарственного средства «Магневист®» (гадопентетата димеглюмин).

«Фармак» удалось первому синтезировать субстанцию и разработать готовую лекарственную форму, подготовить регистрационное досье и зарегистрировать первую генерическую версию оригинального гадопентетата для проведения магнитно-резонансной томографии — в 22 странах Европейского Союза по децентрализованной процедуре.

В декабре 2010 года «Фармак» ввел в строй первую очередь масштабного проекта «ЖЛС-2» («Жидкие лекарственные средства») — две асептические линии по производству инъекционных препаратов.

В 2000-х годах завод «Фармак» напоминал гигантское строительство: за короткий промежуток времени осуществлен запуск второй линии по выпуску препаратов по технологии «Боттлпак» (2010 г.), мощностей по производству жидких лекарственных средств (2007–2010 гг.), медикаментов в форме драже (2011 г.) и мягких желатиновых капсул. Полное переоснащение технологических площадок завершилось в 2013 году.

В 2010 году «Фармак» завоевал звание компании № 1 среди отечественных производителей, поднявшись на 8 позиций в рейтинге за 4 года, и уверенно удерживает лидерство по сей день.

С 2010 года является лидером фармацевтического рынка Украины* и крупнейшим экспортером лекарственных средств.

Компания получила сертификаты GMP на все производственные линии.

Запущен новый лабораторно-технологический комплекс исследований и разработки.

Лаборатории были оснащены высокотехнологичным оборудованием таких мировых производителей, как Glatt, SBM, Urlinski, Belimed, De Ditrich, Gea, Sartorius, Malvern Instruments.

*по объемам продаж лекарственных средств в денежном выражении, по данным Proxima Research

2015 - 2018

Приобретена польская компания «Nord Farm».

Завершено строительство и запущен комплекс АФИ в Шостке.

Продукция компании экспортируется в 20 стран мира.

В портфеле компании насчитывается 220 продуктовых досье.

Ежегодно на рынок выводится до 20 новых препаратов.

Коллектив компании составляет более 2600 человек.

На предприятии функционируют 19 производственных линий, соответствующих требованиям GMP.

Внедрена и постоянно совершенствуется фармацевтическая система качества согласно действующим нормативным требованиям в соответствии с мировыми стандартами: ISO, GMP. Ежегодно компания проходит около 15 международных инспекций.

Благодаря качеству и инновациям, «Фармак» с 2010 года является лидером фармацевтического рынка Украины* и крупнейшим экспортером лекарственных средств.

Филя Жебровская стала председателем Наблюдательного совета. С марта 2018 года исполнительным директором был назначен Владимир Костюк.

*по объемам продаж лекарственных средств в денежном выражении, по данным Proxima Research